usare erbe & spezie


ERBE E I LORO USI



Le erbe e le spezie aromatiche, nostri preziosi aiuti in cucina, danno ai piatti un gusto che le contraddistingue.
L'elenco che segue, vi aiuterà ad abbinare gli aromi ai piatti per esaltarne i sapori.




Aneto
Delicato simile all'anice:
Può essere abbinato a:
Salmone, aringhe in salamoia, vitello, carote, cetrioli, patate, maionese, panna acida, formaggi freschi molli.

Alloro
Aromatico pungente.
Può essere abbinato a:
Zuppe, brodi, stufati,umidi e salse.

Basilico
Aromatico, dolce, fresco, e saporito.
Può essere abbinato a:
pesce bianco, vitello, pollo, frutti di mare, uova, pomodoro, pesto e altre salse.

Cerfoglio
Delicato simile all'anice.
Può essere abbinato a:
Pesce,pollo,omelette e salse.

Coriandolo
Intensamente aromatico piccante.
Può essere abbinato a:
Piatti asiatici, mediorientali e messicani, carote, insalate e yogurt.

Dragoncello
Aromatico, rinfrescante.
Può essere abbinato a:
Pollo, uova, pomodori, salsa béarnaise.

Erba cipollina
Delicato sapore di cipolla.
Può essere abbinata a:
pesce, uova, formaggio, vellutate, insalate e patate.

Finocchio
Simile all'anice.
Può essere abbinato a:
Zuppe, maiale, frutti di mare, uova.

Foglie di curry
Sapore piccante di curry.
Possono essere abbinate a:
Miscele di curry indiane, umidi, zuppe,frutti di mare, ripieni.

Maggiorana/origano
Dolce, aromatico piccante.
Possono essere abbinate a:
Carni grigliate, pollo, salse di pomodoro,uova, formaggio, oli aromatici e marinate.

Menta
Forte, dolce, netto.
Può essere abbinata a:
Cetrioli, patate, piselli, formaggio, melone, zuppe fredde, agnello, yogurt.

Prezzemolo
Fresco, leggermente speziato.
Può essere abbinato a:
Uova, pesce, minestre, carne, pollame.

Rosmarino
Piccante, oleoso, aromatico.
Può essere abbinato a:
Agnello, pollo, maiale, pane, patatr.

Salvia
Aromatico, leggermente amaro.
Può essere abbinata a:
Maiale, vitello, anatra, oca, tacchino, legumi, uova, ricotta, parmigiano, risotto, pasta.

Santoreggia
Aspro, sapore di limone.
Può essere abbinata a:
Legumi, fave, fagiolini, uova, formaggi, carni grigliate, salsa di pomodoro.

Timo
Intensamente aromatico.
Può essere abbinato a:
Pollame e carne arrosto e umidi, patate arrosto.

SPEZIE E I LORO USI


Anice stellato
Aroma:
Intenso, aromatico, dolce-piccante.
Forma:
Semi interi, spezzati e macinati.
Usare con:
Piatti alla moda orientale, soprattutto cinese, maiale, anatra e pollo, piatti di pesce e di molluschi, marinate.

Cannella
Aromi:
Dolce, aromatico.
Forma:
Stecche o macinata.
Usare con:
Piatti mediorientali, miscele di curry, dessert di frutta, dolci e pane, latte e pudding di riso, dessert di cioccolato.

Cardamomo
Aromi:
Pungente profumo di limone.
Forma:
Bacelli, semi interi o macinati.
Usare con:
Miscele di curry, stufati, pickling per salamoie, paste, dolci, piatti di frutta, pane a lievitazione veloce.

Carum carvi
Aromi:
Aromatico accenno di finocchio.
Forma:
Semi interi o macinati.
Usare con:
Stufati di carne,salsicce, cavolo cappuccio,maiale, crauti, pane, formaggio, rich fruit cakes.

Chiodi di garofano
Aromi:
dolce, forte.
Forma:Gemme , macinati.
Usare con:
Prosciutto e maiale, patate americane, zucche, dolci speziati, mele e altri frutti, brodi.

Coriandolo
Aromi:
Fragrante, al sapore di limone.
Forma:
Bacche intere o macinate.
Usare con:Piatti indiani e messicani, carne, pollo, pesce in salamoia, funghi, pane, dolci, paste e budini.

Cumino
Aromi:
Pungente, rustico, intenso.
Forma:
Semi interi omacinati.
Usare con:
Piatti indiani e messicani, maiale, pollo, agnello,formaggio, minestra di fagioli, riso pilaf.

Curcuma
Aroma:
Intenso, aroma volatile.
Forma:
Rizoma intero o macinato.
Usare con:
Conferisce un aroma sottile e un caratteristico colore giallo, usato nelle polveri di curry, piatti di riso e di legumi e salsa chutney.

Ginepro
Aromi:
Pungente al profumo di pino.
Forma:
Bacche.
Usare con:
Salsiccia, maiale e selvaggina, pâtés e pasticci, in modo particolare con la carne di cervo, cavolo, ripieni.

Macis
Aromi:
Dolce, fragrante.
Forma:
Rivestimento noce moscata.
Usare con:
Stessi usi della noce moscata.

Noce moscata
Aroma:
Dolce fragrante.
Forma:
Intera o grattuggiata.
Usare con:
Paste ripiene, carne e béchamel, spinaci e patate gratinate, dolci e biscotti, pudding e creme al latte, vin brûlé.

Paprika
Aroma:
Pungente delicato o piccante.
Forma:
Macinata.
Usare con:
Carne e pollame, specialmente nei piatti dell'europa dell'est, uova, verdure, formaggio frsco e burroso.

Pepe
Aroma:
Pungente, delicato o piccante.
Forma:
Bacche (pepe in granelli) o macinato.
Usare con:
Quasi tutti i piatti saporiti e alcuni di quelli dolci, come le fragole e sorbetti.

Pepe della giamaica
Aromi :
chiodi di garofano e cannella.
Forma:
Bacche intere o macinate.
Usare con:
Stufati di carne, selvaggina, agnello, cipolle, cavolo, aceto speziato, frutta cotta, torte, pane e pasticci.

Pepe della cayenna
Aromi:
Aromatizzato, molto piccante.
Forma:
Macinato.
Usare con:
Piatti indiani, messicani, cajun, caraibici e creoli, frutti di mare, salsa béarnaise.

Semi di finocchio
Aromi:
finocchio.
Forma:
Dolce, all'aroma di liquirizia.
Usare con:
Zuppe di pesce e stufati, pesce grigliato.

Sesamo
Aromi:
Pungente, piccante.
Forma:
Semi interi o macinati.
Usare con:
Manzo e maiale, pollo, coniglio, verdure, salamoie, e sottaceti, salse e condimenti.

Semi di papavero
Aroma:
Dolce.
Forma:
Interi e macinati.
Usare con:
Pane, dolci, paste, insalate, insalate di cavoli, noodles con uova, salse per carne e pesce.

Zenzero
Aroma:
Pungente, piccante.
Forma:
Radice fresca o macinata.
Usare con:
Piatti indiani e orientali, pollo, verdure, in modo particolare zucche e carote, frutti come il melone e il rabarbaro, dolci e biscotti

Nessun commento:

Posta un commento

ti potrebbe interessare anche:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...